пишущая машинка, детская газета


Юрий Москаленко
Москаленко Юрий Николаевич. Писатель, поэт, драматург. Живет в Калининграде.
"Очень люблю писать для детей, - рассказывает о себе и своем творчестве Юрий Москаленко, - но не всегда есть время этим заниматься, так как детская литература не должна писаться казенным языком.
Последняя книга - "Янтарный край российского эфира" вышла в 2008 году в Калининграде. Самая любимая книга - "НЛО: в поисках пришельцев", написанная в соавторстве с Сергеем Галенко, вышла в Англии в 1993 году и несколько раз переиздавалась.
Одна из пьес - "Сватовство майора" - была поставлена одноактной пьесой в Канаде. Публикуюсь в нескольких странах мира - США, Великобритании, Германии, Израиле, Греции и других странах мира. Женат, двое сыновей".

Сосулька (зимняя новогодняя сказка), детская газета Сосулька
зимняя новогодняя
сказка


Мам должны слушаться не только девочки и мальчики, но и котята.
Сколько маленькому Мурзику твердила об этом его мама, кошка Мурка, да у него все: в одно ухо влетело, в другое вылетело!
Тем более, когда на улице так здорово – возьмешь в лапу снежинку, глянешь через нее на солнышко, и в разные стороны разбегаются по мордочке разноцветные лучи-зайчики. Хочешь за зеленым беги, хочешь – за фиолетовым, а лучше вообще никуда не бежать: все равно не успеешь…


Это все соседский Тюбик виноват. Он постарше Мурзика на целых три недели и очень гордится своим именем.
Его хозяйка, десятилетняя Маша ходит в художественную школу, у нее всегда этих красок в тюбиках, не один десяток. Вот только они по всей квартире разбросаны.
И когда Маша подобрала на улице замерзшего котенка (Тюбик до сих пор не знает кто его мама и папа, он их никогда не видел), бедняга был настолько голоден, что пока Маша бегала на кухню и подогревала молоко из холодильника, котенок набросился на тюбики. Думал, что в них находятся сочные маленькие сосиски.
Сосиской угостила котенка одна знакомая бабушка, которая его жалела, и с тех пор Тюбик на всю жизнь полюбил сосиски.


Когда Маша вернулась в комнату и увидела надкусанные тюбики, она сначала очень рассердилась на котенка.
Но он был такой разноцветный: левое ухо оранжевое, как долька апельсина, правое ухо лимонное, как мармеладка, мордочка зеленая, а сквозь зелень усы пробиваются, ни дать, ни взять – кактус.
Девочка рассмеялась и назвала котенка Тюбиком.


А у Мурзика есть и мама, и папа.
Папа в цирке работает, он умеет на задних лапах ходить, подавать клоуну всякие предметы, разрешает чужим детям себя гладить (работа есть работа!).
А мама у Мурзика самая обыкновенная (правда он сам так не считает, ведь мама у любого котенка, как и у человека, самая лучшая из всех!) Она квартиру от мышей охраняет. Но какие мыши в городской квартире на шестом этаже?!
Папа ей тайком из цирка дрессированных мышей приносит, чтобы она показала родителям их хозяйки Олечки, что и она не зря свой хлеб жует. А потом папа обратно их в цирк относит.


Мама всегда учит Мурзика, чтобы он был послушным. На улице ничего не подбирал и тем более на вкус не пробовал. На улице много разных микробов живет, они только и ждут, пока Мурзик к ним подойдет, чтобы на него наброситься.
Они очень вредные эти микробы, так и хотят, чтобы котенок заболел и ему потом сорок уколов от микробов кололи. Мама говорит, что уколы это не страшно, но Мурзик видел, что когда Олечка заболела, и к ней приходил доктор делать укол, девочка поначалу очень испугалась.
Но доктор попался добрый, и Олечка потом рассказывала, что укол – это совсем не больно, как комар укусил.


Комары Мурзика не донимают. У него слишком густая серая шерстка. А вот микробов он боится. А потому всегда, когда приходит с прогулки вымывает лапки и умывается. И еще ни разу в жизни не болел. До сегодняшнего дня.


Сегодня с самого утра Мурзик почувствовал себя очень плохо.
У него заболело горло, и поднялась температура. Так сказала мама, которая первым делом потрогала носик (по научному это называется «носовое зеркальце») и убедилось, что оно сухое и постоянно теплое.
Мурзику не хотелось играться, зато хотелось полежать где-нибудь за диваном, чтобы никто-никто к нему не приставал: ни мама, ни Олечка.
Напрасно Олечка достала самый любимый его бант и на ниточке опустила его за диван, приглашая к игре…


Мурзику было не до игры. Ему было тяжело глотать, да и есть не хотелось. Вкусная сосиска так и осталась лежать нетронутая на тарелочке.
Конечно, мама быстро выяснила, что вчера, когда Мурзик играл на улице с Тюбиком, тот уговорил его попробовать лизнуть пару раз сосульку:
«Однажды меня Маша угостила мороженым, такая вкуснятина. Ты попробуй, сосульку…»


Сам Тюбик сосульку лизать не стал, он хотел на Мурзике попробовать, что это за зверь такой – сосулька. А доверчивый Мурзик лизнул, и не два, а целых три раза! Хотел показаться героем…


И надо же заболеть именно в такой день! Мама еще раньше говорила, что сегодня – Новый год, к ним придет Дед Мороз, добрый волшебник, который раздает подарки.
Увидит его дед Мороз и скажет: «А для непослушных котят у меня нет подарка». И что тогда? Еще целый год Нового года ждать? Мурзик тогда уже почти взрослым котом станет, и подарки будут ему неинтересны.


От обиды Мурзик чуть не расплакался, из его глаз начали сползать слезы. Он тихо мурлыкал, да так и не заметил, как заснул…


Проснулся он от какого-то разноцветного света.
Пока он спал, Олечка украсила елку. На ней были такие красивые шарики, гирлянды, серебристый дождик, что Мурзику даже захотелось попробовать его на вкус. Но он же уже был «ученым» котенком. А вдруг дождик окажется еще холоднее сосульки и тогда Мурзик заболеет еще сильнее.


Мурзик выглянул из-за дивана как раз в тот момент, когда большой, в красной шубе, бородатый дедушка, спросил Олечку: «А какое твое самое заветное желание?»
Олечка увидела своего несчастного котенка и попросила: «Хочу дедушка, Мороз, чтобы мой Мурзик скорее стал здоровым».


Дедушка подошел к Мурзику совсем близко, подставил свои большие ладони, бережно взял котенка и вдруг поднял его на самую верхотуру, чуть ли под потолок!
От высоты у Мурзика чуть не закружилась голова, а может быть, просто от слабости. Он глянул из-под потолка на комнату и чуть не рассмеялся: его мама Мурка отсюда казалась маленькой-маленькой, еще меньше самого Мурзика.


Дедушка Мороз сказал Олечке: «Будь, по-твоему!».
Он произнес какое-то заклинание и трижды обнес Мурзика вокруг елки. А потом передал его Олечке: «Попробуй его носик, он совсем холодненький».


А Мурзик и вправду оказался здоров. И с радостью откусил от золотой рыбки, которую подарил ему дедушка Мороз. Она оказалась вовсе не шоколадной, а из самой настоящей рыбы, только была обернута в золотую фольгу, ее Олечка развернула.


Про сосульку Мурзик совсем забыл. Но когда выходил на улицу – обходил сосульки десятой дорогой. Ну, ее! Из-за нее он чуть самый главный праздник не пропустил…


солнце, небо, радуга, дуб, поляна, библиотека детской газеты

детская газета

©1997---2009 "Детская газета". Все права защищены.
Разработка сайта: ООО "Детская газета".