|
У змеи-яйцееда зубы находятся в горле. Это очень удобно. Когда змея заглатывает яйцо, скорлупа тут же распиливается, и содержимое яйца мгновенно попадает в желудок.
А у живущего в тропических странах ящера панголина зубы расположены в желудке. Дело в том, что панголин питается муравьями, которых слизывает из муравейника длинным языком и сразу отправляет их в рот сотнями.
Если бы этот ящер принялся разжёвывать их ртом, муравьи успели бы разбежаться. А так панголин проглатывает добычу и дальнейшую работу предоставляет своему зубастому желудку.
Главный недостаток «яичной диеты» в том, что яйца – продукт сезонный. Ведь птицы гнездятся лишь в определенное время года, и змеям приходится долго обходиться без пищи.
Однако яичные змеи приспособились отрыгивать яичную скорлупу. Таким образом, в желудке освобождается место, и змея может съесть одновременно столько яиц, сколько найдет. К тому же ей не приходится тратить энергию на обработку скорлупы в пищеварительном тракте.
Чем больше яйцо, тем дольше змея проглатывает его. Этот процесс занимает от 5 минут до часа. Наконец рептилия широко разевает пасть и выплевывает компактный продолговатый комок – спрессованную скорлупу.
|