Глава 1
Огромные просторы солнечной галактики таили в себе тайны…Маленькая планета Микробус была чуть больше футбольного мяча. Вы спросите, есть ли на ней жизнь? Какая она? Но немного терпения, мой читатель. Начинаю все по-порядку…
Жизнь на Микробусе кипела днем и ночью. Коренные микробчики учились, работали, улетали в командировки, принимали иностранных гостей, делились и обменивались с ними опытом, и так все время без устали.
Студент Микробчик как всегда опаздывал в институт имени Великого Микробуса. Он спешил по слизистой поверхности родных улочек, нырял в бурлящие темные воды подземного перехода, чтобы хоть как-то сократить расстояние до заветного заведения. Периодически глядя на песочные городские часы, он издавал: «Уй-е-мое!» и семенил ножками сильнее.
Споткнувшись на лестнице о свой длинный зеленый шарф, студент выронил папку из лапок, но с возгласами: «Вот незадача!» уже летел по узкому коридорчику.
Пара была в самом разгаре. Три профессора института Микробуса читали лекцию.
- Так как же выглядели наши сородичи? Какие задачи они ставили перед собой в этом нелегком суровом мире? Эти и другие вопросы, дорогие студенты, мы попытаемся выяснить!
- Поэтому тема нашего сегодняшнего занятия: «Первобытный микроб», - подхватил коллега.
Ученики ловили и записывали каждое слово знающих педагогов. Даже жужжащая космическая мушка не могла отвлечь их внимание от лекции. Микробчик крадучись вошел в аудиторию, но гелиевая дверь, захлопнувшись, пронзительно скрипнула.
- А вот и наша улитка дизельная пожаловала, - заметила преподавательница в больших круглых блестящих очках.
- Извините, - пискнул студент, усаживаясь за парту.
- Извините?! Как вы, Микробчик, вообще собираетесь экзамен сдавать по Микробоистории?!
- Это просто загадка, - подхватил другой учитель.
- Вы – позор нашего института!
- И сдам, и отвечу, - отозвался лентяй, поправляя клетчатый берет.
- Если мы вас еще допустим к экзамену, - в один голос ответили негодующие педагоги.
Студент вскочил со стула, тихонько запыхтел. Гордо вскинув головку, демонстративно поправил шарф, взял в лапку папку и вышел из аудитории, хлопнув дверью.
- Так стремишься к знаниям, стремишься и на тебе, - бурчал он под нос, спускаясь по лестнице.
Ему навстречу бежал аспирант-отличник с чемоданом.
- Че такой грустный?
- Да так, - отозвался Микробчик.
- А я улетаю в первую командировку!
- Ух ты, здорово!
- Учиться надо хорошо, - ответил пятерочник.
Непутевый студент поджал нижнюю губку.
- Эх ты, двоечник!
Эти слова были последней каплей для Микробчика. Недолго думая, он стукнул аспиранта, быстренько обмотал его своим длинным шарфом и, схватив чужой чемоданчик, кинулся бежать к капсуле. Шмыгнув в нее, он нажал кнопку и полетел в космические просторы.
Глава 2.
Необъятные просторы космической Галактики приняли капсулу Микробчика. Мелкая россыпь маленьких огоньков-звезд, словно переговариваясь, подмигивала друг дружке красивым ярким блеском. Большие глазики студента впитывали в себя неизвестную раньше информацию.
- Ух ты! Вот это да! – восхищался Микробчик.
Вереница каменных астероидов пролетала мимо. Знакомые созвездия оживали. Вот стрелец натягивает тетиву лука, готовясь к выстрелу. Вот лев грозно трясет гривой. Рак щелкает клешнями. Изумленный микроб восхищался:
- Ах ты, вот оно что!
Прошло много времени, прежде чем темное небо сменилось воздушными облаками и светлыми просторами. Крупный зелено-синеватый шар виднелся внизу.
- Скоро я буду на планете Земля, - сказал он вслух, разглядывая себя в зеркальце.
Кругленькое, немного вытянутое бесформенное тельце имело несколько лапок, большие любознательные глазки-бусинки, маленький ротик, вздернутый нос, на голове кепочка – вот таков наш герой!
- Трепещи, планета Земля! – отозвался Микробчик, подмигивая своему отражению.
Вдруг он заметил, что на его корабль хотят напасть.
- Караул! – закричал студент.
Шустрый воробей пытался познать незнакомый объект.
- Убивают!
Быстро схватив парашют, микроб выпал из капсулы. Теплый ветерок подхватил его и понес в неизвестное направление.
- Я лечу! Я парю! Ах, как хорошо! Ах, как интересно!
Перед его глазами мелькнули голубые просторы. Бултых. Всплеск воды и Микробчик приземлился.
- Это где это я? Жидкое такое, мокрое, прохладное. Да отвяжись от меня! – возмущался он, освобождаясь от парашюта. – Отвяжись!
Наступила ночь. Волны, одна за другой, подхватывали Микробчика, кружили и качали его. «Я в морской пучине. Огромная хищная рыба может в любой момент подплыть ко мне и съесть!» - от этих мыслей он стал грести лапками сильнее, но скоро быстро выдохся. День сменил ночь. Распластавшсь, наш герой лежал на водяной глади пузиком вверх. «Нет, я в океане! Его необъятные просторы приняли меня. И нет у него конца и края! Эх…»
Мимо проплыл желтый кораблик. Чья-то рука потянулась за ним.
- Ася, Ася, ну зачем ты берешь лист из лужи?! – послышался строгий голос.
- Ася?! – оживился Микробчик. – Асенька, забери меня отсюда, - попросил он и прыгнул ей на палец.
Довольный, как леденец, малыш отдалялся от лужи-океана счастливый и сияющий.
Глава 3.
Вздернутые черные косички торчали из-под желтого берета, большие открытые карие глаза смотрели по сторонам, испачканный передник подпрыгивал в такт движению шустрых ножек ученицы 1Б класса. Присев на корточки, она поставила рюкзак и подтянула полосатые сине-зеленые гольфы.
- Такие девушки как звезды, что светят в небе до утра, - напевала Ася Сушкина себе под нос по дороге из школы домой.
Погода была теплая. Желто-красная листва шуршала под ногами. Сухая осень радовала глаз. С утра прошел мелкий дождь и кое-где стояли маленькие лужицы.
Девочка громко захлопнула за собой входную дверь.
- Трам-пам-пам, я дома!
Закинув под стол рюкзак, она посмотрела на свои ладошки.
- Опять надо мыть, - сказала Ася, вздохнув. – Ну сколько можно! Утром моешь, в обед моешь, уф, и вечером тоже!
Микробчик заметил, что спасительница на него смотрит и помахал ей лапкой. Девочка ничего не заметила и решительно направилась в ванную комнату.
Микробчик вздрогнул от звука микротелефона. Из потайного карманчика своей шапочки он извлек сотик.
- Алло, это кто? Привет, Микрусь, - обрадовался студент звонку друга. – Я где? На Земле, ха-ха, а ты думал где? Плаваю в бурлящем гейзере? Нет, дружок, это занятие я уже перерос!
Пахучее мыло было на мгновение взято Асей в руки.
- Все, помыла, хватит.
Неожиданно Микробчик заметил, как к нему приближается группа санитаров в белых халатиках, на их шапочках был нарисован перечеркнутый сородич-микроб. Выражение сосредоточенных лиц настораживало и пугало.
- Ой-ой, Микрусь, чего-то у меня батарейка садится, я тебе перезвоню, - сказал студент, пятясь назад.
- Мамочки, помогите! – кричал он, гайсая по всей ладошке. – А-а-а!..
Несчастный добежал до мизинца и быстро стал тыщиться под ноготь. Как назло ноготок девочки был очень коротко подстрижен, наш герой весь не помещался. Упорный Микробчик не терял надежды и юркнул в самый последний момент.
- Ага, съели, бе-бе-бе, поймали! – радовался он, наблюдая за тем, как мощная струя воды смывает санитаров с ладошки.
Те, цепляясь друг за дружку, грозно грозили ему кулачками. Довольный микроб показывал им в ответ язык.
- Что это такое! И познакомиться не успел, а уже выгоняют! Вот гостеприимство! – возмущался он, показавшись через некоторое время из своего укрытия. – Но ты, Аська, не переживай, так быстро я тебя не брошу, - рассуждал Микробчик, деловито прохаживаясь по уже знакомой территории.
Глава 4.
Ася никак не могла наколоть на вилку последнюю макаронину. Скользкий маленький рогалик быстро ускользал от железного трезубца. Находчивая девочка припала губами к краю тарелки и сюпнула.
- Ася! Что это такое! – воскликнула строгая мама. – Как можно!
- Мамочка, она сама виновата, надо было на вилку накалываться, - оправдывалась дочка.
Женщина покачала головой и глубоко вздохнула.
- Кстати, ты мыла руки перед едой?
- Не-а…
- Ася!
Наступила пауза.
- Собирайся, сегодня ты пойдешь со мной на работу.
Девочка удивленно подняла глаза на маму.
Дочка бежала вприпрыжку за матерью. Впереди виднелось высокое здание. Ася как всегда крутила головой по сторонам. Войдя в холл, мама с дочкой направились к лифту, поднялись на нужный этаж, прошли по длинному коридору. Дальше все было для девочки как в тумане. Они облачились в белые халаты и вошли в кабинет, на двери которого было написано: «Лаборатория». Ася то и дело наступала на подол белого наряда, а шлейф сзади чисто-начисто подметал пол. Девочка предстала перед странной штуковиной, носившей интереснейшее название – микроскоп.
- Этот прибор покажет тебе все, что творится у тебя на руках, - пояснила мама и добавила. – Теперь ты, может быть, поймешь, почему надо мыть руки.
Женщина уверенно подставила мизинец дочурки под увеличительное стеклышко микроскопа.
- Смотри.
Ася нерешительно наклонилась к маленькому окошечку и сощурила глаз. Только что проснувшийся Микробчик сладко потягивался. Вдруг он увидел большой Аськин глаз и закричал:
- Зачем меня так пугать с утреца! Да что же это такое!
Девочка в ужасе отпрянула от прибора.
- Там, там…
- Микробы, - пояснила мама. – Это паразиты, которые живут на нашем теле!
- Он такой страшный!
- Это я-то страшный! – возмутился Микробчик. – На себя бы хорошенько посмотрела! Я страшный, подумать только! Да девчонки в институте за мной просто табунами бегают! Страшный! Хм! Ну, непричесанный еще, подумаешь!
- Я обязательно буду мыть руки, - убеждала Ася маму по дороге домой.
- Мыть руки? Что это еще придумала! – протестовал обеспокоенный этим решением студент. – Надо сваливать, убегать, улетать, да просто рвать когти!
Он нервно забегал по большому пальцу.
- Что же делать? Пару раз руки помоет и нет Микробчика!
Тем временем Ася достала маленький флакончик, открыв крышку, извлекла оттуда колечко на палочке. Девчушка дунула в круглую дырочку, и стайка мыльных пузырей полетела в воздух. Микробчик со всех ног бросился к центру кольца. Как акробат он проделывал сальто, пытаясь добраться до спасительного места. Высоко подпрыгнув, оказался там, куда хотел попасть. Студент принялся терпеливо ждать, когда же Ася очередной раз дунет. И девочка дунула! Довольный микроб оказался внутри прозрачного шарика.
- Неблагодарная ты, Аська! – кричал на прощание Микробчик, отдаляясь от девчушки. – Неблагодарная! А я ведь тебе дружбу предлагал! Жить вместе в мире и согласии! Неблагодарная!
Глава 5.
Мыльный пузырь стремительно полетел в голубое небо. Его тонкая оболочка блестела в солнечных лучах и переливалась всеми цветами радуги. Сильный ветер подхватил легкий шарик и понес его все выше, выше, выше… «Эх, Аська, ведь мы могли быть друзьями», - думал расстроенный Микробчик. Студента клонило в сон, глаза сами собой закрывались. Он сложил ручки и уснул.
Необъятная галактика приняла гостя. Яркие звезды освещали путь домой. Астероиды аккуратно облетали корабль.
Микробчик проснулся от того, что мыльный пузырь совершил посадку.
- Я дома! Дома! Ура! – воскликнул он и попытался выбраться из корабля. Но ничего не получилось. Тонкая прочная оболочка не хотела лопаться и отпускать пассажира.
- Ой, что же делать, что же делать! – заволновался Микробчик.
Достав свой сотовый телефон, он быстро набрал номер друга.
- Алло, Микрусь, это ты? Я где? Я дома. То есть я прилетел, - объяснив всю сложность ситуации, микроб стал ждать появления дружка.
Время шло. Наступил вечер, а наш герой бегал от одной прозрачной стенки к другой и высматривал Микруся. Взмыленный друг-спаситель бежал с бензопилой в руке.
- Микрусь!
- Микробчик!
- Сейчас, сейчас! Я тебя вытащу!
- Я на это надеюсь.
Микробчик прижался к одной из стенок корабля. В это время друг приступил к работе: включил рычажок, мотор взревел, пару минут и в шаре была вырезана кривая дырка.
- Ну же, тащи меня, кажется, я застрял, - пыхтел замурованный пассажир.
- Я пытаюсь, очень пытаюсь.
- Ай!
- Уф!
Друзья упали на землю.
- Она умоляла меня не бросать ее и погостить еще на пальце, - рассказывал Микробчик Микрусю по дороге в институт. – Представляешь, даже плакала. Я, конечно же, как джентльмен, пообещал вернуться когда-нибудь.
Друг с восхищением ловил каждое слово.
- Ну и ну!
- А на прощание даже поцеловала меня и поклялась никогда не мыть руки в память обо мне, - закончил свою выдуманную историю микроб.
- Слушай, Микробчик, может тебе книжку написать?
- А это мысль. Ой, я же опаздываю. Ну, пока, увидимся.
Пара по Микробоистории была в самом разгаре. Студент тихонько приоткрыл дверь аудитории.
- А, это вы, Микробчик, входите, что же вы, смелее, - сказали в один голос педагоги.
- Можно?! – удивился он, радостно закрывая за собой дверь.
Словарик- объяснялка.
Микроб – живой микроорганизм
Галактика – звездная система
Студент – учащийся высшего учебного заведения
Институт – высшее учебное заведение
Пара – лекция, занятие
Лекция – устное изложение учебного предмета или какой-нибудь темы, а также запись этого изложения
Профессор – высшее ученое звание преподавателя высших учебных заведений, а также лицо, обладающее этим званием
Коллега – товарищ по учению или работе
Улитка дизельная (сленг преподавателей института Микробуса) - маленький микроб, ничего не делающий и не знающий, очень шустрый, необязательный
Астероид - космический камень
Санитар – медицинский работник по обслуживанию больных и раненых, по уборке помещений лечебного учреждения
Сородич – тот, кто принадлежит к одному роду
Территория – пространство с определенными границами
Трезубец – жезл с тремя зубцами (в тексте имеется ввиду вилка)
Лаборатория – помещение для научных и технических опытов, исследований, а также учреждение, где занимаются такими опытами
Микроскоп - оптический прибор с сильно увеличивающими стеклами для рассмотрения предметов, неразличимых простым глазом
Бензопила - прибор, распиливающий все на своем пути