ПОРТ ЦВЕТОЧНОГО ГОРОДА
Рассказ Петрова Саши, 6 лет.


После полета на Луну и путешествия Незнайки, Кнопочки и Пестренького в Солнечный город путешествия в Цветочном городе стали очень популярны.
Знайка решил построить флотилию, а также порт. Флотилия состояла из 4 грузовых кораблей и нескольких пассажирских. Два корабля были танкеры. Первый танкер перевозил топливо, пищевые жидкости. Оставшиеся два корабля были баржи и имели очень интересный трюм. На палубе была платформа, на платформу клали груз, платформу превращали в горку, и груз съезжал с нее прямо в трюм.
Другие корабли перевозили коротышек – их было девять – один большой лайнер, два средних корабля на 20 коротышек каждый и 6 небольших подводных лодок из огурцов. В каждой подводной лодочке помещалось 6 коротышек. Пока в цветочном городе строили корабли, Знайка с Винтиком и Шпунтиком отыскал место, где река сворачивала и расширялась. Там они решили построить большой речной порт. Но сначала к месту строительства проложили дорогу для того, чтобы ездили строительные машины.
Основание порта было построено из камыша и склеено бамбуковым клеем. На левой стороне порта, где были пришвартованы 4 корабля, были грузохранилище и мастерская. На правой стороне порта было построено довольно-таки большое здание, в котором находились билетная касса, зал ожидания и экскурсионное бюро, а также небольшое кафе.
На то, чтобы покататься на подводных лодках, оказалось много желающих, и заполнились все шесть лодок. Но Знайка сказал, что сразу могут плыть только две подводные лодки. Больше половины желающих очень огорчились, что им придется ждать следующих рейсов.
На кассе повесили табличку цен, которая выглядела так:
-за часовое катание на подводной лодке за малыша – одна баночка клубничного варенья, за малышку – две баночки клубничного варенья;
-полуторачасовое катание на среднем кораблике за малыша – один фруктовый кекс, за малышку – два фруктовых кекса;
-недельная экскурсия на большом лайнере за четырех малышей – один яблочный пирог, за четырех малышек – восемь клубничных кексов.
Продавцом в кассе был Пончик. Иногда его заменял Сиропчик.
Посередине порта стояло хранилище жидкости. На грузовой стороне порта стоял кран, стрела которого поднималась при помощи лебедки. Иногда Стекляшкин поздним вечером привязывал к стреле крана телескоп, поднимал стрелу и смотрел в телескоп всю ночь, а ранним утром отвязывал телескоп и уходил потому, что Винтик и Шпунтик не разрешали ему ходить на грузовую половину. Но однажды Винтик заметил Стекляшкина и сказал ему: «Что это ты за подставку для телескопа придумал?»
«Да так…» - и Стекляшкин быстро-быстро убежал.
Тем временем в порт подъехал Знайка на сиропомобиле. Он увидел обрывок веревки на причале и спросил: «Что, здесь уже побывал Стекляшкин со своим телескопом?».
«Да, был» - ответил ему Винтик.
Еще Шпунтик сказал: "Вчера набралось очень много заказов, чтобы поплавать неделю на речном лайнере. Теперь мы можем отправлять лайнер в путешествие. Я даже стал писать дневник о своей работе в порту."
Уже с утра Пончик повесил объявление: «ВСЕ БИЛЕТЫ НА ЛАЙНЕР ПРОДАНЫ».
Сиропчик налил в топливный бак лайнера газированную воду. В это время Пончик закрыл кассу и достал из своей сумочки бутерброд с колбасой. Пончик еще не успел откусить бутерброд, как вдруг в комнату как метеор влетел Торопыжка и сказал Пончику: «Это мой завтрак!!!». Пончик ничего не понял, но отдал бутерброд. И тут он вспомнил, что нашел бутерброд на тумбочке у кровати Торопыжки и решил, что Торопыжка прав.

Незнайка в это время сидел в своей комнате и мастерил из пластилина цветочек на картоне для Синеглазки. Вчера он купил билет на подводную экскурсию с Синеглазкой и решил прийти к ней с подарком. Синеглазка очень обрадовалась подарку. Они благополучно проплыли в огурце под водой. Единственное, что омрачало их удовольствие так это, что рядом с ними сидели Ворчун и Пилюлькин.
Когда подводная лодка пришвартовалась, на суше в порту Винтик позвонил в колокольчик. Это означало, что через пять минут отчаливает лайнер.
Вдруг в комнате у Сиропчика зазвонил телефон. Он взял трубку. Взволнованный женский голос сказал: «Это Солнечный Город. У нас засуха и нет воды.». Сиропчик сорвался со стула и побежал к Винтику и громко сказал: «В Солнечном Городе засуха и нет воды. Отправьте туда баржу с овощами и фруктами и танкер с водой. Когда доплывете до озера, перегрузите весь груз на машины и довезите все это до Солнечного Города.»
В это время на левой стороне порта Винтик делал профилактику сиропомобиля. Шпунтик спрашивает:
- Ты проверяешь сиропомобиль? Разве у него что-нибудь не в порядке?
- Нет, я просто проверил, можно ли его эксплуатировать.
А Пилюлькин сказал Незнайке:
- Слушай, Незнайка, а почему бы на правой стороне порта не построить в большом доме медпункт?
Незнайка ему ответил так:
- Построить можно, но мы еще хотели разместить там телефонную комнату.
Пилюлькин сказал:
- Мне очень жаль, что не получится построить медпункт.
После ухода Пилюлькина к Незнайке пришел фотограф Объективчик и спросил:
- Можно мне покататься на подводной лодке, чтобы снять серию фотографий о подводном мире?
- Конечно можно, только заплати Пончику в кассу баночку клубничного варенья.
Объективчик благополучно поплавал на подводной лодке и причалил, сняв 50 кадров о подводном мире.
В это время в комнату к Незнайке вошел писатель Буква.
- Могу я, как и Объективчик, поплавать на подводной лодке, чтобы собрать материал для книги «Подводный мир»? Незнайка ответил Букве то, что говорил Объективчику.
Вдруг в комнате Пончика зазвонил телефон, он взял трубку: в ней послышался голос поварихи Пышечки: «Какой сегодня готовить суп: уху или шпинатный бульон?»
- Готовь шпинатный бульон, я уже очень голоден.
Тем временем Кнопочка решила написать письмо в Солнечный город своей подруге Ниточке, но у нее не было марки, и она решила посоветоваться со Знайкой.
Знайка сказал: «Ты лучше не пиши письмо, а позвони ей!». Кнопочка одобрила его предложение и подвинула к себе телефон…

Прошел месяц. Наступила зима. Винтик и Шпунтик уже не могли ездить на сиропомобиле, так как боялись, что в баке замерзнет сироп. Большие расстояния уже нельзя было преодолевать. На кораблях тоже было непросто плавать, потому что к каждому кораблю приходилось прикреплять ледокольную установку.

Знайка решил построить метро. Линии метро очень интересно пересекали Огурцовую реку, тоннели уходили глубоко под землю, проходили под рекой, а потом снова поднимались до обычного уровня. Станция «Огурцовый салат» находилась под землей.
А чтобы на станции был солнечный свет, построили стеклянную пирамиду, внутри которой была система линз. Она распределяла солнечный свет на станции.
Однажды поезд ехал под землей, и вдруг отключили электричество. Знайка включил рацию и связался с Незнайкой, который находился в порту, и попросил Незнайку проверить, почему нет электричества.
Незнайка положил трубку, и через пять минут поезд поехал. Дело в том, что, проходя мимо рычага включения электричества, Незнайка задел его и выключил ток.
Когда поезд приехал на станцию, Знайка, выходя из вагона, споткнулся о порог и сломал ногу. Пончик увидел это, вынул из кармана Знайки рацию и сообщил Пилюлькину, что произошло.
Через несколько минут прибежал доктор Пилюлькин с медсестрой Микстуркой. Они положили Знайку, который все еще был без сознания, на носилки и быстро унесли из метро.
Знайка пролежал в больнице целых две недели. Пончик, как мог, успокаивал Незнайку, брата Знайки.
Наконец Знайка выздоровел. В честь его выздоровления построили новую линию метро, которую назвали «Знайкинской». Знайка был очень растроган этим знаком внимания.

Последние дни зимы прошли очень быстро. А весной порт снова заработал. Незнайка пригласил всех жителей Солнечного города, кто мог, поплавать на подводных лодках и парусниках. В одной подводной лодке плыл Незнайка, и вдруг он увидел в иллюминатор какое-то непонятное существо, которое проплывало мимо.
- Что за Чудо-Юдо? – спросил Незнайка Винтика.
- Это, наверное, просто рыба.
- Что за рыба?
Тут Незнайка сам вспомнил, что такое рыба. Когда они вернулись в порт, Незнайка сказал: «Знаете, я совсем забыл, что мы не построили траулер». И все занялись строительством траулера.

солнце, небо, радуга, дуб, поляна, библиотека детской газеты

©1997---2009 "Детская газета". Все права защищены.
Разработка сайта: ООО "Детская газета".