Однажды Знайка увидел в небе птицу и подумал, почему бы им ни построить рядом с Цветочным городом аэропорт. Он решил посоветоваться со Стекляшкиным, где именно построить аэропорт, чтобы он не мешал другим городам.
Стекляшкин сказал, что лучше построить аэропорт с северной стороны, потому что туда чаще всего ходят автобусы и такс и там есть свободная поляна. Ее можно забетонировать под аэродром.
Стройматериалы на место строительства доставили большим гусеничным скутером. Сначала решили поставить несколько гнутых тростниковых стеблей для каркаса, потом каркас обтянули прозрачными лепестками лавандовой розы, оставив отверстия для двери и въезда.
Первый этаж для прочности решили заделать довольно-таки жесткими стеблями тюльпана. Второй этаж предназначался для диспетчерской вышки. Его не обтягивали стеблями тюльпанов, чтобы диспетчер Стекляшкин мог все видеть. Внизу разместились кафе, билетная касса, сдача багажа, справочный стол. Вход в самолет решили разместить на первом этаже.
Все пассажиры вставали в трубу, по которой можно было пройти в самолет. Другой конец трубы прикреплялся к самолету, и пассажиры по трубе попадали на борт. Они входили в самолет, трубу отсоединяли от крепления и втягивали в здание аэропорта, она была раздвижная, крепления отводили, самолет закрывался и улетал. Но не всегда пользовались этой трубой. Ею пользовались только, когда шел дождь, чтобы пассажирам не идти по улице. А когда погода была хорошей, они просто шли от здания аэропорта к самолету.
Багаж в самолет доставляли специальные тележки на дистанционном управлении, которыми управлял Винтик, сидя в кабине диспетчера по технике. Каждому водителю автобуса или такси в Цветочном городе поручили, если пассажиры просят довезти до аэропорта, не лениться ехать на большие расстояния и не жалеть газированною воду.
А самолеты делали из специальной смеси стеблей одуванчиков. Сначала делали каркас из тростника, оставляя отверстия для двери, иллюминаторов и лобового стекла. После этого каркас обливали одуванчиковой смесью и оставляли на двое суток. Крылья делали из туго связанных стеблей камыша, их тоже обливали одуванчиковой смесью, прикрепляя их клеем, который был сделан из бамбука. Потом вырубали закрылки и прикрепляли дверными петлями. Хвост самолета делался так же как и крылья.
Самолет двигался на реактивной силе. В двигателе самолета горел спирт, создавая реактивную силу, за счет этого самолет летал по воздуху.
Всем сотрудникам аэропорта, кроме таможенников, повесили на их темно-синии костюмы значки с надписью «Коротышачьи аэролинии». На костюмах таможенников висели значки «Таможня».
Тюбик повесил на всех стенах аэропорта свои самые красивые картины. Фотограф Обьективчик фотографировал эти картины, а свои фотографии наклеивал в салоны самолетов.
На аэродроме было четыре самолета. На каждом самолете находились по одной стюардессе или стюарду. Стюардессами назначили Карамельку и Пышечку, а стюардами – Пончика и Сиропчика.
Приемщиком багажа был Цветик. Он для каждого чемодана на специальной полоске писал номер чемодана и инициалы владельца и приклеивал к ручке чемодана. На не которые чемоданы, которые, по мнению владельца, выглядели очень скучно, он приклеивал картинку с изображением самолетика, летящего в облаках.
У выхода из аэропорта всегда стояло одно, два такси и автобус. Внутри аэропорта висело табло:
11-08 – отлет в Змеевку № 944
12-20 – отлет в Солнечный город № 235
13-40 – отлет в Каменный город № 457
14-00 – отлет в Зеленый город № 582
15-30 – отлет в Земляной город № 725
18-43 ? отлет на Шишкинскую дамбу № 145
Когда аэропорт был полностью готов, то Знайка решил посчитать, в какие места больше всего желающих полететь, туда и полетит первый самолет. И больше всего желающих оказалось на Шишкинскую дамбу. Желающих оказалось так много, что всех нельзя было сразу в аэропорт.
В одну машину такси помещалось пять пассажиров и один водитель. Такси был не очень мощный автомобиль. Газированная вода поступала по трубке в мотор и толкала поршень. За счет того, что вода была под давлением и с газом, машина ехала довольно быстро. Поршень был соединен шестеренками с колесами.
Такси красили сначала желтой краской, затем Обьективчик клеил на них фотографии картин Тюбика. Такое такси было очень красивое и нарядное.
Внутри аэропорта решили поставить искусственное дерево листья, которого были из ткани. К каждому листику малышка Кнопочка приклеила конфетти, а Тюбик раскрасил ствол яркими восьми цветными полосками. Под потолок подвесили воздушные шарики, на которых были нарисованы красивые цветные самолетики.
Однажды в комнате Винтика вышла из-под контроля одна тележка с дистанционным управлением. Винтик сказал Шпунтику, чтобы он разыскал пропавшую тележку. Шпунтик долго искал тележку и, наконец, нашел её в мастерской Тюбика.
Тюбик был очень удивлен, что это тележка из аэропорта, а не столик на колесах для кисточек и красок.
На следующий день Пончик решил готовить малиновый пирог, потому что в полете он ещё ни разу ни подавал этот пирог. Пассажиры на том рейсе очень обрадовались, потому что все жители Цветочного города очень любили этот пирог.
Недалеко от аэродрома решили построить музей авиации. Музей авиации был построен в старом концертном зале. Все стулья оттуда убрали, сцену сломали, а все маленькие комнаты освободили от мебели: там были выставлены макеты самолетов, которые были построены по современной технологии, а в большом зале были выставлены экспонаты, как открытые самолеты, у которых были двойные крылья, они же были крышей. А также там были разнообразные модели аэропланов и прогулочных аэростатов. Еще там были некоторые модели метеорологических спутников, на которых было написано «БРАЙТУС КОРИНД БЛИР КЛАУР КИНЗ».
Теперь, когда в Цветочном городе появилась первая вышка, то на ней решили поставить телевизионную антенну, и создали первый телеканал КРЖ – коротышечья жизнь.
Однажды в субботу был отлет самолета в Солнечный город. Желающих слетать в Солнечный город оказалось так много, что Знайка сказал: «Надо лететь на большом самолете». Такой самолет был сделан по такой же технологии и другие четыре маленьких самолета.
Самолет был такой большой, что в топливный бак залили весь спирт, который остался в подвальном спиртовом хранилище, которое находилось под аэропортом. Пончику пришлось готовить сразу четыре малиновых пирога. Пончик так волновался, что Незнайка сказал ему: «Что ты такой внутревзъерошенный?». А Пончик ему ответил: «Да….Я…так просто очень разволновался."
И вот половина часа до отлета самолета. Все пассажиры в аэропорту. Самолет заправляли огромным количеством спирта. Пончик грузил в самолет малиновые пироги и разные закуски. Например, соленые огурцы, творожок, кефир и другие продукты на скорую руку. Летчиком назначили Шпунтика. Шпунтик назначил Винтика штурманом.
Полет самолета в Солнечный город прошел благополучно. Пассажиров самолета в Солнечном городе приняли очень гостеприимно.
2-5 января 2005 года.