СТОП!СНЯТО!

Образовательно-досуговый проект СТОП!СНЯТО!

Сайт "Стоп! Снято!"
создан удивительной командой людей, влюблённых в кинематограф и мечтающих приобщить к кино мальчишек и девчонок и раскрыть перед ними этот чудесный искромётный мир.

"Детская газета" взяла интервью у художественного руководителя образовательно-досугового проекта "СТОП! СНЯТО!" кинорежиссера Антона Михалева.

детская газета
детская газета
детская газета
детская газета
детская газета
детская газета

Антон, наверное, традиционный вопрос, который Вам задают не первый раз. Как родилась идея Вашего проекта "Стоп! Снято!"?

Так складывается, что в моей жизни очень многие идеи и проекты возникают благодаря детям. Ведь уже работая по профессии, снимая кино, проводя занятия, репетируя, я постоянно у них чему-то учился и учусь до сих пор. Живым реакциям, детской правде, учусь жизни. И «Стоп! Снято!» это один из своеобразных результатов наших уроков, нашего общения. Дети мечтали узнать, как снимается кино, хотели стать настоящими киношниками. А я захотел осуществить их мечту. Так и появилась программа «Стоп! Снято!».
Конечно, родилась она не моментально. На ее создание ушло достаточно много времени: методика, стиль, оформление, название, в конце концов. В результате на моем столе появилась внушительных размеров папка с оранжевым мегафоном на обложке…
Надо сказать, что лежала она достаточно долго, пока в 2005 году на основе собранных в этой папке идей я не создал детский лагерь отдыха «Ералаш». С этого момента программа и начала работать.

Антон, в каком возрасте Вы поняли, что кино именно то, чем Вы хотите заниматься в жизни?

Не могу сказать, что кино это вся моя жизнь. Для меня не менее дороги театр, музыка, живопись, фотография и, конечно же, педагогика и дети.
Я всю жизнь стремился к творчеству в разных проявлениях. Постоянно устраивал дома различные концерты и спектакли. Когда мне было 8 лет, уговорил родителей сделать в моей комнате раздвижной занавес, для обозначения сцены. Подбирал музыку, учил роли, репетировал.
Одним словом, рос «артист-артистыч». И тяга к искусству с годами не угасала, а наоборот, набирала большую силу. В старших классах я играл во всех школьных спектаклях, строил декорации, придумывал спец.эффекты. Уже тогда я был уверен в выборе дальнейшей профессии, точнее, в выборе области деятельности – это кино и театр. Так оно и случилось, я стал режиссером.

Антон, кем Вы почувствовали себя раньше: кинорежиссёром, актёром или сценаристом?

Конечно, актером. Раздумывая о будущем, я четко для себя понимал, что для режиссера я слишком молод и потому нужно для начала стать актером, а потом уже, набравшись опыта, погрузиться в режиссуру. Правда, не все пошло по плану. Ступеньку «актерского обучения» я перепрыгнул и сразу поступил на режиссерский факультет. Что касается сценарного творчества, могу сказать откровенно – не люблю эту работу. Все мои сценарии рождаются в диких творческих муках.

Антон, Вы работаете в образовании давно, с 1999 года. Роль педагога - сложная роль и очень ответственная. Почему Вы возложили на себя и это "бремя", и бремя ли оно для Вас?

Бремя? Ни в коем случае!… Это для меня праздник. Это же прекрасно, когда ученик подходит и говорит тебе «Спасибо за урок». Когда ребята первый раз пробуют создать настоящее сценическое или кинопроизведение, и у них это получается. Когда радуются своим маленьким победам и благодарят тебя за это. Когда встречают тебя и заваливают вопросами. Быть свидетелем и участником всего это я считаю настоящим счастьем.

Антон, легко ли складываются у Вас взаимоотношения с Вашими студийцами - юными коллегами, и с кем проще находить общий язык - с девочками или мальчиками?

Легко. Дело в том, что ребята для меня не ученики, а «друзья-коллеги». Просто я, в силу возраста и образования, знаю немного больше, чем они, и с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Наверное, это и помогает нам учиться и работать. Я с удовольствием общаюсь и помогаю любому ребенку и не важно, девочка это или мальчик.

детская газета
детская газета

Антон, Вы автор сценариев и режиссёр четырёх короткометражных художественных фильмов - участников кинофестивалей. Какое из Ваших кинопроизведений наиболее дорого для Вас?

Наверное, это моя самая первая работа - «Птица счастья». Может, потому что она была первая, а может потому, что сняв ее, я окончательно убедился в правильности выбора своей профессии. «Птица счастья» - кино о добре, счастье, волшебстве, которое может произойти с каждым человеком.

Антон, а Ваши студийцы смотрели Ваши фильмы, и, если да, какое у них мнение о Ваших произведениях?

Нет, ребята моих короткометражек не видели. Я их, честно сказать, и сам давно не видел (надо будет пересмотреть). Не все они будут понятны детям, потому что затрагивают в основном взрослые проблемы. И я не вижу смысла предлагать ребятам смотреть кино, которое снято не для них, пусть даже и их педагогом.

Антон, Вы являетесь автором, художественным руководителем и главным режиссёром проекта "Стоп! Снято!". Помимо этого - Вы режиссёр-постановщик детского юмористического киножурнала "ЕРАЛАШ", режиссёр детского музыкального театра "Домисолька", там же - руководитель отделения актёрского мастерства, Вы - режиссер-постановщик концертов и шоу-программ... То есть, по идее, Вы должны успевать всюду и всегда, и, надо полагать, успеваете. Как Вам это удаётся?

Это загадка и для меня самого (смеётся)! Сам порой удивляюсь, как везде успеваю. Может, молодость помогает. Думаю, секрет кроется в умении правильно планировать свое время. Не более того.
Могу сказать одно, что если человеку интересно, то, что он делает, если он чувствует свою «надобность» в нескольких местах, он обязательно найдет возможность все успеть.
Хотя в последнее время я стал все чаще и чаще задумываться об отпуске, которого у меня не было несколько лет.

Антон, какую черту характера, как кинопрофессионала и человека, Вы цените в самом себе?

Сложный вопрос…
Хоть «искусство» не является чертой характера, но, перефразируя Станиславского, отвечу так: «Именно искусство в себе я и ценю больше всего».

детская газета

Антон, какими Вам представляются Ваши собственные будущие кинофильмы, о чём Вы хотите рассказать в них своему зрителю?

О детях. О маленьких личностях, с которыми я работаю. О добре и понимании. О счастье и успехе. Мое кино, может, в чем-то «неправда», но, на мой взгляд, рассказывать зрителю в миллионный раз об их проблемах, катастрофах и показывать бесконечную чернуху просто глупо. Нужно дать людям надежду, сказать, что у любой проблемы есть решение. Кино должно помогать и оставлять только светлые чувства. А уж детское кино тем более.

Антон, большое Вам спасибо! И удачи Вам, Вашим Ученикам и проекту СТОП! СНЯТО!

Образовательно-досуговый проект СТОП!СНЯТО!

детская газета

©1997---2010 "Детская газета". Все права защищены.
Разработка сайта: ООО "Детская газета".